釈迦如来立像

しゃかにょらいりつぞう

釈迦如来立像

木像 / 北海道

善光寺(有珠郷土館)伊達市有珠町124番地

道南バス善光寺・地蔵通バス停から徒歩15分、JR有珠駅から徒歩15分、噴火湾文化研究所 0142-21-5050

善光寺

北海道指定有形文化財

・本像は162.1センチメートルあり、ヒノキ材寄木造りで、京都市嵯峨清涼寺の釈迦如来立像の伝模作の仏像で、有珠善光寺内の有珠郷土館に安置されています。
・全身は黒色を帯び、文様はなく、五段の蓮華座の上に安置され、周縁は唐草の透彫りに11の化像がついており、歴史的、美術的価値の高いものです。
・制作年代並びに伝来の詳細については、今のところ確証はありませんが、嵯峨清涼寺の国宝である釈迦如来立像と同一手法であることから、制作年代はそれよりやや後になるものと推定されています。

釈迦如来立像をもっと見る

北海道(地方指定文化財)をもっと見る