岩切城跡

いわきりじょうあと

いわきりじょうあと

城跡 / 東北 / 宮城県

宮城県

仙台市宮城野区岩切、宮城郡利府町

史跡名勝天然記念物

岩切城は、留守氏の居城として知られ、その所領は本領の岩切・利府・多賀城を中心としている。
 城は、仙台市岩切から利府町神谷沢にまたがる、東西約500メートル、南北約400メートルの天険の地を城域とした山城で、標高106メートルの高森山の尾根を3〜4段に削平して中心の郭を設け、峰続きの台地や谷を隔てた台地の各所にも各郭を置き、堀割を作って守りをかためている。これらの諸郭は、少なくとも南北朝時代から留守氏全盛の戦国時代へと順次拡大、整備されていったものと考えられ、まさに東北地方における典型的な山城といえるものである。

岩切城跡をもっと見る

/ 城跡 / /