肥前佐賀の酒造用具
ひぜんさがのしゅぞうようぐ
概要
肥前佐賀は、酒造用米と良質の水に恵まれていたこともあり、早くから酒どころの一つに数えられてきた。この資料は、昭和39年まで営業した酒造蔵で使われてきた用具一式に、県内8か所の酒造蔵の用具類を補ってまとめたものである。米研ぎ、蒸し、麹つくり、酛取り、仕込み、槽掛け、夏囲いといった酒造りの各工程で使われた諸用具をはじめ。関連の詰出し用具、桶つくり用具、信仰儀礼用具などを網羅している。
ひぜんさがのしゅぞうようぐ
肥前佐賀は、酒造用米と良質の水に恵まれていたこともあり、早くから酒どころの一つに数えられてきた。この資料は、昭和39年まで営業した酒造蔵で使われてきた用具一式に、県内8か所の酒造蔵の用具類を補ってまとめたものである。米研ぎ、蒸し、麹つくり、酛取り、仕込み、槽掛け、夏囲いといった酒造りの各工程で使われた諸用具をはじめ。関連の詰出し用具、桶つくり用具、信仰儀礼用具などを網羅している。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs