上杉謙信(輝虎)血判起請文

うえすぎけんしん(てるとら)けっぱんきしょうもん

文書・書籍 / 安土・桃山 / 日本 / 北海道 / 北海道 / 東北 / 青森県 / 岩手県 / 宮城県 / 秋田県 / 山形県 / 福島県 / 関東 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 中部 / 新潟県

新潟県立歴史博物館

永禄10年(1567)、上杉謙信は色部勝長を佐野(栃木県)に派遣するにあたって「一生の忠信」と褒め称えました。この古文書はそのときに作成されたものです。後半には神々の名前があり、「この内容に偽りがあれば、神々の罰を受けるだろう」と記されています。さらに謙信の花押のところ(古文書の左下)には血判があり、古文書の内容が偽りではないことをさらに強調しています。

上杉謙信(輝虎)血判起請文をもっと見る

新潟県立歴史博物館をもっと見る