黒韋威肩白胴丸〈大袖・喉輪付/〉

くろかわおどしかたしろどうまる〈おおそで・のどわつき〉

工芸品 / 室町 / 近畿

室町

黒漆塗。盛上本小札、鉄韋一枚交。威毛上二段白糸、以下黒韋毛引威。耳糸亀甲打組糸(紺、白、紫、萌黄)、畦目花織啄木打(白、紫、萌黄、紺)、菱縫紅糸。仕立挙前二段、後三段、長側四段、草摺八間五段下がり。金具廻革所、獅子牡丹文染韋包、小縁紅五星韋、伏縫色糸、鍍金覆輪付、小桜鋲止。八双鋲鍍金菊枝透彫入八双座に鍍金菊笠鋲二個ずつ。引合緒、高紐藍韋丸ぐけ。責、鞐金物鍍金菊枝彫。後二段目に鍍金長方形菊枝透環座に菊鐶台を打ち、総角付けの丸鐶を付す。総欠失。
 大袖垂七段。肩二段白糸以下黒韋。四の板に鍍金菊枝透彫笄金物を打ち、菊蕊鐶台、水呑緒丸鐶を打つ。化粧板菖蒲韋包、鍍金八相鋲打。水引紅白綾。冠板獅子牡丹文染韋包、小縁、伏縫付、鍍金覆輪を廻らす。裏包韋一の板とも正平韋包、鍍金袖付鐶三カ所。
 喉輪一懸。月輪形鉄黒漆塗。垂二段紅糸威、蝙蝠付獅子牡丹文染韋、小縁伏縫付。
 杏葉一箇。牡丹獅子文染韋包、小縁五星韋、伏縫付き。鍍金覆輪を廻らす。表に鍍金三盛菊据文を打つ。
 鉄臑当一双。鉄鍛造、黒漆塗。大立挙、鉄三枚筒金、矧目のゆるぎ金具、紅葉形、花菱透、花菱の座金具付星を打つ。右脚欠損あり。

小札高6.8 小札幅1.8 威毛幅0.8~1.0
胴高32.5 胴廻(上)103.0 (下)93.0
草摺高(前)28.0 草摺幅(上)17.0 (下)24.0
大袖高42.8 幅35.5  笄金物長18.2
喉輪総高27.2  月輪幅18.3
杏葉高11.5 幅8.0
臑当総高 35.8     (㎝)

1領

公益財団法人浄妙山保存会

国宝・重要文化財(美術品)

藍染の濃いいわゆる黒韋で威し、肩二段は白糸である。右脇で引き合わせ、胴は四段、草摺は八間五段下りの典型的な胴丸で、保存も完好である。金具は菊枝文の彫物を施し、革所は獅子牡丹文の染韋で、いずれも室町時代の特色が著しい。祇園祭浄妙山の人形が着用して伝えたものである。『集古十種』には楠木正成所用のものとして記載される。