台新田の獅子舞

だいしんでんのししまい

台新田の獅子舞

無形民俗文化財 / 関東

高崎市指定

無形民俗文化財

台新田町の獅子舞の流派は稲荷流である。構成は、獅子(前・中・後)3人、カンカチ1人、棒使い2人、笛吹き数人、その他。舞の曲には、やえ・ひとえ・いりは・さわ・はしがかり・たちがかり・つなきり・ぼんてん・まり・さんびょうし・こぎり・はなすい・めじしがくし・てんぐびょう・あやびょう・ししびょう・やまがら・おいとまなどがある。この他に行進曲として、ちんじゅまいり・ぼんてんくずし・そんりゃい・花おかざき・いりはくずし、などがある。このうち「ちんじゅまいり」は、稲荷神社へ獅子舞奉納の際にのみ使われる曲である。

台新田の獅子舞をもっと見る

獅子 / 獅子舞 / /