能面(父尉 翁 三番叟) 附 関係古文書四点、同収納箱二合 のうめん(ちちのじょう おきな さんばそう) つけたり かんけいこもんじょよんてん、どうしゅうのうばこにごう

その他 / 室町 / 近畿

大阪府
室町
能が成立する以前の猿楽の様式をとどめる翁舞の「式三番」に用いられた父尉、翁、三番叟の三老翁の面である。各能面は一材から彫り出した整いのある造形で、力強く皺を刻んで老相を…
能面(父尉:縦17.2㎝、横14.3㎝・翁:縦20.0㎝、横16.7㎝・三番叟:縦17.4㎝、横14.2㎝)古文書①カクトウノチョ 縦13.2㎝、横40.0㎝②神事長 縦25.4㎝、横16.0㎝③恩智村甚兵衛翁米代銀手形 …
3面 附 2冊2通、2合
大阪府八尾市千塚3丁目180-1
八尾市指定

• 地方指定文化財データベース

能面(父尉 翁 三番叟) 附 関係古文書四点、同収納箱二合チェックした作品をもとに関連する作品を探す

能面 三番叟
車大歳神社の翁舞