隠岐の牛突きの習俗
おきのうしつきのしゅうぞく
概要
この習俗は、隠岐島で古くから行われてきた動物競技の習俗である。もとは八朔と9月の祭礼時に行われたもので、隠岐産の牛を用いて行われる。牛突き前の土俵入りでは、牛に豪華な衣装が着せられて幟が押し立てられるほか、「前祝い」、「祝い酒」などの習俗も伴う。(※解説は選択当時のものをもとにしています)
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国指定文化財等データベース(文化庁)おきのうしつきのしゅうぞく
この習俗は、隠岐島で古くから行われてきた動物競技の習俗である。もとは八朔と9月の祭礼時に行われたもので、隠岐産の牛を用いて行われる。牛突き前の土俵入りでは、牛に豪華な衣装が着せられて幟が押し立てられるほか、「前祝い」、「祝い酒」などの習俗も伴う。(※解説は選択当時のものをもとにしています)
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