染付花卉蓋物

そめつけかきもんふたもの

江戸時代後期

磁器

佐賀県武雄市武雄町大字武雄5304-1 武雄市図書館・歴史資料館

武雄市

重要文化財

オランダ・マーストリヒトのペトゥルス・レグゥート窯の硬質陶器の蓋物。裏銘に「P.R AUROREA」とある。「オーロレア」と言う花柄のパターンで、レグゥート窯では初期のもの。「P.R」はペトゥルス・レグゥート窯のこと。同じパターンで大皿や中皿の伝世品もあるが、蓋物は珍しいという。箱書きに「夘舶来阿蘭陀焼蓋物」とある。
 佐賀藩武雄領が行なった貿易港長崎でのさまざまな物品購入の記録である「長崎方控」には、「注文到来留」「安政二(1855)卯年十月六日」「蓋付焼物 弐ツ大」とあることから、来歴も明らかとなった。

染付花卉蓋物をもっと見る

武雄市図書館・歴史資料館をもっと見る