茶地折鶴模様素襖

ちゃじおりづるもようすおう

江戸後期~明治・19世紀

渋谷区千駄ヶ谷4-18-1 国立能楽堂

収蔵品番号 KS5

未指定

狂言に使用する素襖は、武家で無位無官の者が着用する素襖にならった上下共裂の装束で、下の袴は長袴となる。武家で五位の諸大夫が着用する大紋に似るが、紋が小さいこと、紋の位置に付ける緒や菊綴が丸組の組紐でなく、革緒であることが異なる。
 焦げ茶地に折鶴文を陰陽で表した素襖である。鶴は吉祥文として装束の意匠に好まれたが、折鶴が染織品の意匠として登場するのは、江戸時代以降である。折鶴そのものも江戸前期以降の文献に登場し、そのころ誕生したと考えられている。胸と背と袖、長袴の腰板と相引に薺紋が据えられている。

茶地折鶴模様素襖をもっと見る

国立能楽堂 資料展示室をもっと見る