オランダ船対バーバリ海賊船の海戦 おらんだせんたいばーばりかいぞくせんのかいせん

油彩画

エールトフェルト、アンドリエス・ファン (1590-1652)
えーるとふぇると、あんどりえす・ふぁん
フランドル
17世紀前半
油彩、カンヴァス
1

ここに描かれている海戦がいつの出来事かは確認されていない。さまざまな旗や紋章から察するところ、おそらくオランダとバーバリの交戦であったと推測される。バーバリは、現在のエジプト西部から北大西洋沿岸一帯の北アフリカの古称。海洋画というジャンルは17世紀の初めにオランダで好まれ、はじめてこのジャンルの専門画家も現れて、のちに海洋国イギリスでも愛好された。

関連リンク

オランダ船対バーバリ海賊船の海戦チェックした作品をもとに関連する作品を探す

蒔絵カディス海戦図プラーク

京都製か/笹屋製