糺野お清水 ただすのおしょうず

その他 / 中部

福井県
現在、地元では糺野お清水と呼ばれている。かつては「おしょっさん」と呼ばれ親しまれていた。鯖江台地西側崖面裾に位置し、現在も湧水がみられる。もともと湧水池付近は笏谷石によ…
鯖江市糺町38字西宅地3番
鯖江市指定
記念物

・山田秋甫『越前国丹生郡立待村志』(福井県丹生郡立待村役場、1915)に「越前国絵図に榎清水
・深田の名見ゆ現今其位置は不明なるも深田は當区の上の田に多くあり又榎清水の場所は西北に其の跡ありと云ふ」の記載あり
・福井市『福井市史資料編別巻絵図・地図』(1989)所載の「越前国絵図」(慶長十年、1685)では、「榎清水」の記載は米岡付近にあり。
・『越前国丹生郡立待村糺字限地籍絵図』(年代不詳)の「三十八字 西宅地 三番」に川用悪水路(青色)として記載あり
・お清水の東側にある中津家に『糺泉郷』(きゅうせんごう)という扁額が残されていたらしい

糺野お清水チェックした作品をもとに関連する作品を探す

相木家住宅(福井県丹生郡宮崎村)