Kyogen Mask [Ebisu] (God of commerce) type

Sculpture / Edo

Wood with polychromy

19.7×14.5

Important Cultural Property

祝言(しゅうげん)を主題にした「夷大黒(えびすだいこく)」「夷毘沙門(えびすびしゃもん)」に用いる。狂言面では神仏の面として他に大黒(だいこく)、福之神(ふくのかみ)がある。恵比寿と福之神はともに延命冠者(えんめいかじゃ)から派生したものらしく、よく似ている。この面は、金春座付(つき)の大蔵流(おおくらりゅう)で使用したものと知られる。