ヴィル=ダヴレー 白樺のある池

絵画 / ヨーロッパ

ジャン=バティスト=カミーユ・コロー  (1796-1875)

油彩・画布

右下に署名

パリ近郊ヴィル=ダヴレーを描いた詩情豊かな作品。辺りはコロー特有の銀色の輝きを帯びた灰色に満たされている。仲睦まじい母子の姿が画面に物語性を与えている。
[主な文献]
Alfred Robaut, Étienne Moreau-Nélaton, L’œuvre de Corot. Catalogue raisonné et illustré, Tome Deuxième, Paris: Léonce Laget, 1905, N° 918.
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.1。
Japan & Paris. Impressionism, Postimpressionism, and the Modern Era[cat.exp.], Honolulu: Honolulu Academy of Arts, 2004, cat.no.1.
陣岡めぐみ、国立西洋美術館編『コロー 光と追憶の変奏曲』[展覧会図録]、読売新聞東京本社、2008年、cat. n°36。
伊藤千栄子『コロー』(週刊西洋絵画の巨匠27)、小学館、2009年、41頁。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.140。
小学館「週刊 西洋絵画の巨匠」編集部編『画家名で探す 日本で見られる西洋名画』、小学館、2010年、28頁。
Bundeskunsthalle(ed.), Japan’s love for impressionism[cat.exp.], Bonn:Kunst-und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH, Munich・London・New York: Prestel Verlag, 2015, cat.no.50.