瀟湘臥遊図巻

しょうしょうがゆうずかん

李氏筆

制作地:中国

南宋時代・12世紀

紙本墨画

1巻

銘文:瀟湘臥遊伯時為雲谷老禅隠図 ; 気呑雲夢 ; 永存珍秘 ; 王斉賞鑒過物 ; 顧従義印 ; 陳氏子有 ; 王延庚印 ; 延之 ; 劉承禧印 ; 呉 ; 興 ; 曠庵 ; 静寄軒図書印 ; 来青閣 ; 四美具 ; 石渠宝笈 ; 乾隆御覧之宝 ; 乾隆鑑賞 ; 三希堂精鑑璽 ; 宜子孫 ; 菊地晋印 ; 惺堂

国宝

心にしみいるような淡墨の山水描写が魅力的です。南宋の禅僧である雲谷老師@うんこくろうし@は、李@り@という画家に本図を描かせて、自室に居ながらにして瀟湘(湖南省洞庭湖にそそぐ瀟水・湘水一帯)の名勝に遊ぶ気持ちを楽しんだといいます。清朝の乾隆帝愛蔵の四名巻の一つとして知られます。

瀟湘臥遊図巻をもっと見る

李氏筆をもっと見る