紙本著色 小浜祇園祭礼図

しほんちゃくしょく おばまぎおんさいれいず

紙本著色・巻子

福井県小浜市遠敷2丁目104

福井県指定

宗教法人廣嶺神社

有形文化財(美術工芸品)

絵巻の巻末に「右図絵者文政年間都筑某写之、国主様へ被献其後御次衆御頂戴に相成候由承之、明治四辛未年八月得之、長谷川伊兵衛」と記入されている。この絵巻をかつて所有していた長谷川伊兵衛氏は小浜藩主酒井家の御用商人で、質屋町に住む木綿屋伊兵衛と考えられる。同家は明治大正期に繁盛した百貨堂を営んでいた。
 絵巻に付属する文書には「都筑某(俗称盆右衛門)筆にして長谷川伊兵衛所持なるを借受、安倍守老(年八十余)に複写を命せらん、着手半途にして同氏西京に移転す、仍て此事を止む、長谷川氏之を聞き遂に本図を献納」とあり、本図の筆者「都筑某」については俗称を盆右衛門とするとともに、廣嶺神社がこれを購入したいきさつが詳しく記されている。

紙本著色 小浜祇園祭礼図をもっと見る

都築某をもっと見る