文殊師利問菩提経

モンジュシリモンボダイキョウ

文殊師利問菩提経

/ 朝鮮半島

制作地:朝鮮

重要文化財

紺紙銀字の高麗写経の代表的遺品。奥書より至元13年(1276、忠烈王2年)に高麗国忠烈王(1275-1308在位)が発願した銀字の大蔵経の1巻であることが知られる。実にしっかりとした筆致で経文が書写されており、表紙には金銀泥で韋駄天と思われる神像が描かれている。毎行14字の体裁で、首題下には千字文による函次表示があるが、経文の末尾の部分は欠失している。また折本に改装するにあたって天地が截たれたのか界上界下のゆとりが少なくなっている。 忠烈王は何度か銀字の大蔵経書写を発願しているが、国王の発願だけにその出来ばえは実にすばらしい。

文殊師利問菩提経をもっと見る

京都国立博物館をもっと見る