Boat-shaped pottery vessel

Archaeology / earthenware / earthen objects / Jomon / Asia / Japan / Hokkaido / Hokkaido

Final Jomon period

Tokoro River Estuary site

Pit No.788

北見市教育委員会

幣舞式の舟形土器。幣舞式土器には一般的な深鉢・浅鉢以外に、このような特殊な形や装飾の土器も多く作られた。この土器では舳先に相当する部分が片方しか残っていないものの、舟のような形に復元される。こうした変わった形の土器は、墓への供え物など特殊な用途に使われたらしく、この資料も土坑墓に伴って出土している。