壬辰倭乱図屏風 じんしんわらんずびょうぶ

画像の利用条件等に関しては、登録館へお問い合わせください。

絵画  日本画 / 李氏朝鮮 / 朝鮮半島  朝鮮民主主義人民共和国  韓国

李氏朝鮮
紙本淡彩
縦99.9cm,横204.0cm
6曲1隻

この作品は、豊臣秀吉の朝鮮出兵のうち、「文禄の役」(1592年)の東雙城攻略の様子を描いた屏風と思われる。第2~4扇の城郭が東雙城。大手門の上で指揮を執るのが宗象賢であろう。朝鮮軍は整然と並び弓で城壁から反撃している。攻める秀吉軍の本営は、第2扇の下にみえる。その前に鉄砲隊が並び、最前線では二刀流の兵が朝鮮軍の放つ矢に苦戦を強いられている。第5・6扇には東雙城に向かって進む隊列がみられるが、朝鮮方の援軍であろうか。

壬辰倭乱図屏風チェックした作品をもとに関連する作品を探す

朝鮮軍陣図屏風