壬辰倭乱図屏風

じんしんわらんずびょうぶ

壬辰倭乱図屏風

日本画 / 絵画 / 李氏朝鮮 / 朝鮮半島 / 韓国 / 朝鮮民主主義人民共和国

李氏朝鮮

紙本淡彩

縦99.9cm,横204.0cm

6曲1隻

この作品は、豊臣秀吉の朝鮮出兵のうち、「文禄の役」(1592年)の東雙城攻略の様子を描いた屏風と思われる。第2~4扇の城郭が東雙城。大手門の上で指揮を執るのが宗象賢であろう。朝鮮軍は整然と並び弓で城壁から反撃している。攻める秀吉軍の本営は、第2扇の下にみえる。その前に鉄砲隊が並び、最前線では二刀流の兵が朝鮮軍の放つ矢に苦戦を強いられている。第5・6扇には東雙城に向かって進む隊列がみられるが、朝鮮方の援軍であろうか。

壬辰倭乱図屏風をもっと見る

和歌山県立博物館をもっと見る