紙本墨画仙人高士図〈/六曲屏風〉

絵画 / 安土・桃山 / 近畿 / 京都府

桃山

一双

京都国立博物館 京都府京都市東山区茶屋町527

独立行政法人国立文化財機構

国宝・重要文化財(美術品)

近世初期障屏画における群仙図は、狩野派をはじめとして長谷川等伯、海北友松なども手懸けているが、遺品のうえからすると狩野派の作例が最も多く、本図もその一例に数えられる。この屏風は引手痕の存在や紙継ぎからみて、もと襖絵であったことが明らかであり、かつてはどこかの禅寺の方丈を飾っていたことも推測されよう。画中に描かれている人物の名は明らかにし得ないものもあるが、それぞれに関連のある場面を描いたわけではなく、むしろ構図に主眼を置いて、適宜人物を配したものと思われる。いずれにせよ、巨松を連ねる大胆な構図や、余白を生かした大きな空間構成には、永徳風な桃山時代の感覚があふれており、遺例まれな永徳画を考える上で不可欠の重要な作例ということができよう。