明染付花卉文大皿

みんそめつけかきもんおおざら

明染付花卉文大皿

工芸品 / / 関東 / 東京都

東京都

素地は純白に近い磁質で、青みのある透明釉が厚くかかり、釉下にやや黒ずんだ呉須で花卉文を描いている。内側の見込には、鶏頭、蓼、菅草、蒲公英などの野花を描き、筋雲、岩、土坡、流れを配して野辺の情景を表している。内側の周縁には、八方に柘榴、菊、枇杷、桃、菅草などの折枝文を配し、外側の周縁には松竹梅などを描く。高台内は露胎でうっすらと赤く焦げ、銘款などはない。

高9.4 径63.3 (㎝)

東京都港区南青山6-5-1

公益財団法人根津美術館

国宝・重要文化財(美術品)

直径60㎝を超える大皿。きめ細やかでのびのびと描かれた文様描写や、釉の特色から明代の景徳鎮窯製と考えられている。すっきりとしながらも風格の高い優作である。

明染付花卉文大皿をもっと見る

/ 素地 / 東京 /