おと

おと

渋谷区千駄ヶ谷4-18-1 国立能楽堂

収蔵品番号 KM2

独立行政法人日本芸術文化振興会

未指定

狂言に登場する女性の多くは、「わわしい(口やかましい)女」と言われる。「乙」はそうした逞しく生きる庶民的な女性の表情で、耳を表す造形は非常に珍しい。面裏には朱漆書きで「作時代」と記し、「静乙」の貼札がある。
 狂言面箪笥入りの十面のうちのひとつ。一連の狂言面は摂津国伊丹の銘酒「白雪」で知られる江戸時代以来の大造酒家・小西新右衛門の旧蔵品であり、大阪美術倶楽部において昭和8年(1933)1月24日に行われた「某家所蔵品入札」の売立目録に掲載される。小西新右衛門は平瀬露香とともに、近代能楽の発展に貢献した後援者でもあり、演者としても知られている。

をもっと見る

国立能楽堂 資料展示室をもっと見る