香禅寺石碑群 附庚申塔(文政七年銘) こうぜんじせきひぐん つけたりこうしんとう(ぶんせいななねんめい)

有形民俗文化財 / 安土・桃山  江戸 / 九州

天正14年~文政7年/1586年~1824年
①角柱型庚申塔②元和3年銘墓石③元和6年銘墓石④天正14年銘墓石⑤灯籠型庚申塔
①高さ92.5㎝、幅30㎝②高さ52.7㎝、幅28.6㎝③高さ56.3㎝、幅21.6㎝④高さ82.7㎝、幅48.3㎝⑤総高142㎝
都城市指定
有形民俗文化財

附庚申塔の銘文、正面「文政七申年/燈籠奉造立庚申燈一基/八月吉祥日」、左面「金次郎 三太郎/次郎助 甚兵衛/甚助 與作/五左衛門 権太郎/児玉□郎衛 周蔵」、右面「三右衛門 源蔵/千五郎 三平/市太郎 作四郎/良仙坊 源四郎/作次郎 清次郎/金□ 四郎助」、背面「助右衛門/□太郎/児玉□助/同左衛門/□蔵」

• 地方指定文化財データベース

香禅寺石碑群 附庚申塔(文政七年銘)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

姉体庚申塔(寛永十二年銘)
南部信直夫妻の墓石