木造観音菩薩立像(伝虚空蔵菩薩)

もくぞうかんのんぼさつりゅうぞう(でんこくうぞうぼさつ)

木像 / 平安 / 東北 / 岩手県

岩手県

平安

用材は、頭体幹部の大半がケヤキとみられ、全ての別製取り付け部は不明(目視による)。古色(こしょく)。
 2目2臂の菩薩形立像。足を開いて直立し、両腕とも屈臂して掌を胸前に挙げ、左は全指を伸ばして掌を上に向け蓮台付宝珠を捧持し、右は全指を曲げて三鈷剣を執る。足枘及び台座がなく、厨子床上に自立する。
 髻の頂上に仏面を配する。仏面はやや左に傾く姿勢で、頭髪は平彫りで両耳を覆い前面のみ髪際線をあらわす。頭上面なし。頭髪は髻及び地髪部とも平彫りで、単髻で結い上げた髪を左右に垂らし、前面を三角形にまとめ、地髪部上面を平坦とする。地髪部は上下2段に括り、鬢髪が耳をわたる。天冠台なし。耳朶は貫通せず。三道をあらわす。
 着衣は、上半身に条帛と天衣を懸け、下半身に裙と腰布をまとう。着衣の衣文なし。装身具なし。

はつ髪さい際こう高 197.2(現状)(6尺5寸)

岩手県陸前高田市矢作町字寺前79