水を飲む子ども

みずをのむこども

みずをのむこども

絵画 / 油彩画 / 昭和以降 / 日本

まつもとしゅんすけ

板,油彩

1枚

1940年代、作者は自分の家族を題材にした大作に挑む一方、婦人や子どもの頭部を描いた小品も多く手掛けている。というのも、まず、人間の表情をこのような小品制作で研究し、それから大型の家族像に取り組んだのだと考えられる。しかし、この作品では、成長する子どもの不安定で微妙な顔や手の表情がうまく捉えられ、単なる習作の域に留まっていない。竣介の愛息はこの作品が制作された頃はまだ幼く、この作品のモデルになっているかどうかはわからないが、父親の視線でつかんだ子どもの表情に違いなく、子どもへの愛情や洞察が感じとられる。

水を飲む子どもをもっと見る

松本 竣介をもっと見る