瓜蝶雀鏡

うりちょうじゃくきょう

出土地不明

平安時代末期/12世紀

青銅

来歴:1982神戸市立博物館

参考文献:
・池田毅「和鑑にみえるもの-神戸市立博物館所蔵の中世和鏡の検討」(『神戸市立博物館研究紀要』第22号) 2006
・森田稔「「石峯寺経塚」遺物の再検討」(『神戸市立博物館研究紀要』第8号) 1991

重要美術品

円形で文様は圏線で外区と内区に分かれます。内区には鳥と瓜、外区には瓜と蝶を鋳出します。鋳上がりは一部分を除き良好です。

当品を含むいくつかの出土品は当館が入手した際には、神戸市北区淡河町の石峯寺発見とされていましたが、調査の結果、石峯寺で出土した確証が得られず、出土地は不詳であるという判断がなされています。

【中世の神戸】

瓜蝶雀鏡をもっと見る