陶製五輪塔

とうせいごりんとう

陶磁 / 鎌倉

北区淡河町神影 石峯寺境内出土

鎌倉時代末期/14世紀前期

粘土

残存高37.5㎝(3点重ねて) 水輪径16.4㎝、水輪高14.7㎝ 火輪辺15.0㎝、火輪高10.2㎝ 風輪径12.4㎝、風輪高6.2㎝、空輪径11.2㎝、空輪残存高7.9㎝、風空輪残存高14.1㎝

1基3点

来歴:1982神戸市立博物館

・森田稔「「石峯寺経塚」遺物の再検討」(『神戸市立博物館研究紀要』第8号) 1991

陶製で空風輪と火輪、水輪の3つに分けて製作されています。地輪部は欠失しています。各部分に梵字で仏、菩薩を表す種子を焼成前にヘラ書きで配しています。

なお、本品が経塚の上に建てられたものか、供養塔として墓地に据えられたものかは、不明です。

【中世の神戸】

陶製五輪塔をもっと見る