蓋マカイ (五彩瓜蝶文蓋付碗・粉彩鹿鶴文蓋付碗) フタ ごさいうりちょうもんふたつきわん・ふんさいしかつるもんふたつきわん

中国・景徳鎮窯
清時代・19世紀
磁製
吉祥:総高8.8 口径11.0 高台径4.2 鶴鹿:総高8.8 口径9.9 高台径3.7
2合

蓋付きの碗(マカイ)で、光を透かすほど薄い胎である。吉祥の字を配したものは底と蓋天面に「道光年製」、鹿鶴文のものは「咸豊年製」の篆書銘が施される。中国との往来を通じて、江戸時代の日本にはほとんど伝わらなかった上手の清朝磁器が琉球にもたらされた。

関連リンク

蓋マカイ (五彩瓜蝶文蓋付碗・粉彩鹿鶴文蓋付碗)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

粉彩丸文碗
粉彩丸文碗