Tea Kettle with Crows, Named “Nuregarasu (Crows with Wet Feathers)”

metalwork / Muromachi

Ashiya ware

Muromachi period, 15th–16th century

Iron

1口

胴の表裏に一羽ずつ烏(からす)と思われる鳥を大胆に表している。芦屋釜としては類例が無い文様と構図である。武野紹鴎(たけのじょうおう)の所持と伝え、尾張徳川家に伝来した。「濡烏」の銘があるが、炉に掛けると烏が艶をともなって浮かび上がって見えるところからの命名であろう。