Incense Burner With brush marks and Buddhist scriptures design

ceramics / Chosun

Place of production:Korea

Joseon dynasty, 15th-16th century

高7.0 口径5.0 底径4.3

1口

外面に刷毛を用いて厚く白化粧を施し、鉄絵具で経文が記されています。底部は平らに作られ、白色耐火土(たいかど)を塗って焼成しています。韓国忠清南道公州鶴峯里(チュンチョンナムドコンジュハッポンニ)産とみられます。火屋(ほや)が添えられ、香炉に見立てられていますが、本来は舎利容器と考えられます。