「鈞窯」鼓钉洗

きんよう こていせん

「鈞窯」鼓钉洗

陶磁 / / 中国

鈞窯

中国、宋元時代の名窯。鈞州と呼ばれた河南省禹県を中心に、宋・元時代以降華北各地で焼造された。青みのある失透性白釉のかかった陶器の総称。青い釉薬は、日本では「澱青釉」、中国では「天青(てんせい)」と呼ばれている。釉薬に硅酸分が多く含まれる成分を加えることで白濁させる。さらにその上に、銅を主成分とする釉薬を施して、杯の内外面に紫紅色の斑文を作り出している。これらの釉薬は鈞窯に特徴的な技法である。澱青釉と紫紅斑の織りなす不定形で抽象的な文様は、まるで天体望遠鏡で覗いた星雲の様に幻想的である。器形には鉢、碗、皿、香炉、壺、瓶、植木鉢などがある。

「鈞窯」鼓钉洗をもっと見る

名古屋東洋官窯陶磁美術館をもっと見る