歩出霊隠雨滞湖上同康流朱兄丈賦得勝字詩(五律) ホシュツリョウインムタイコジョウドウコウリュウシュケイジョウフエショウジシ(ゴリツ)

/  / 中国

黄道周
制作地:中国
絖本墨書
縦 181.8 cm 横 50.9 cm
1幅

黄道周(こうどうしゅう:1585~1646)は、福建省<しょう☆さんずい+章☆>浦(しょうほ)の人。字(あざな)は幼元(ようげん)、石斎(せきさい)などと号した。天啓二年(1622)の進士で、南明(なんみん)の大臣。学問に深く、文章書画に優れたことから、明末烈士の書画人として有名。

関連リンク

歩出霊隠雨滞湖上同康流朱兄丈賦得勝字詩(五律)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

草書七言律詩軸
草書七言律詩軸