新撰類林抄巻第四残巻

シンセンルイリンショウマキダイ4ザンカン

国宝

唐代の詩人の作を類別聚集した詩集『新撰類林抄』の巻第四残巻。殷遥、賈彦璋、揚師道ら唐代詩人の作40首を収める。全部で282行。零巻のため、もと何巻本であったか、撰者は誰であったかなどは不明。ただ、内容が唐代の詩人の作のみを収録していることなどからみて、唐代に編纂されたものと推定される。本巻は、平安時代初期に書写されたもので、筆者は空海(774―835)ともいわれるが不詳。唐代詩の遺篇として、またこの時代に例の少ない草書の書巻として、貴重なものである。なお断簡は「南院切」と呼ばれて、古筆切としても尊重されている。

新撰類林抄巻第四残巻をもっと見る

京都国立博物館をもっと見る