坂本龍馬関係資料 詠草二 和歌

サカモトリョウマカンケイシリョウ エイソウ2 ワカ

歴史資料/書跡・典籍/古文書

重要文化財

「世の人はわれをなにともいはばいへわがなすことはわれのみそしる」を含む。写真4行目から7行目。 (追記) 六首が記されている。二首目が有名な「世の人はわれをなにともいはばいへわがなすことはわれのみぞしる」である。和歌ともいえない歌だが龍馬の心性をよく表すとされる。龍馬は別の手紙でも自分の行動や考え方が他者に理解されないことの悩みを吐露しているが、いつの時代も自己と他者の相克はあったのだ。龍馬は自分自身を見つめているのだ。そのほかの和歌は穏やかで古風な詠調である。(2016年 坂本龍馬展図録 宮川)

坂本龍馬関係資料 詠草二 和歌をもっと見る

京都国立博物館をもっと見る