小文地桐紋付韋胴服

こもんじきりもんつきかわどうふく

小文地桐紋付韋胴服

工芸品 / 室町 / 中部 / 長野県

長野県

室町

背は一枚、前身頃は各一枚の鹿鞣で衿、両袖を付す。袖は丸みで振りはない。袖口裏に濃茶平絹の袖口布の痕がある。表は七曜星重小文薫韋、裏は濃茶染韋で、前後に白鹿韋五三桐紋を七か所にアップリケする。胸衿に黒羅紗、濃茶綾の紐を付す。

身丈89.0 肩幅70.5 袖幅31.5 袖丈45.5 衿幅13.5 (㎝)

1領

上田市立博物館 長野県上田市東内2564-1

上田市

国宝・重要文化財(美術品)

染韋は武具の韋所に用いられ発達したが、小文染として服飾に大きな影響をもたらした。これは模様の割付も巧みで型付の技法が優れていることは勿論、室町時代韋製服飾資料としても貴重なものである。信州上田松平家の祖信一が永禄十一年に信長から拝領したものである。

小文地桐紋付韋胴服をもっと見る

/ / /