考古資料 / 奈良県

中国・晩商三期 紀元前15~紀元前11世紀

粗線饕餐紋

商代後期後半の觚(こ)の一例である。ラッパ形の口の部分には他の器と少し異なり、矢羽のようなデザインで縁どった三角形の文様(尖葉文)がつけられていて珍しい。また、中央の部分(腹部)や圏足部には通常の饕餮文(とうてつもん)とは少し異なり、下方に巻き込んだ胴体の先端に足の表現がある夔文(きもん)が飾られている。商代後期も中頃を過ぎると、マンネリ化した伝統的な文様デザインとは異なる、斬新なデザインを模索するようになったらしく、このほかにも新しいデザインがいろいろ見られるようになる。

をもっと見る

/ 紀元前 / 饕餮 / 饕餐