東海道五拾三次之内 37 赤阪《旅舎招婦ノ図》

とうかいどうごじゅうさんつぎのうち 37 あかさか りょしゃしょうふのず

木版画

歌川広重  (1797-1858)

うたがわひろしげ

天保4-5年(1833-34)

木版多色刷

1

御油と同じように旅籠の多かった赤阪での、今度は旅籠の中の様子を描いたもの。左手の部屋では煙管(きせる)片手に横たわる男のもとへ、下女が食事を二膳、運んでくる。その横には按摩(あんま)がマッサージの営業に。よく見ると広重の「ヒロ」のカナを組み合わせ紋の入った手ぬぐいがかけてある。右手手前の部屋では招婦と呼ばれた飯盛女が化粧に忙しい。中庭の蘇鉄がひときわ斬新に、印象派の絵のように画中に配されている。