冨嶽三十六景《駿州片倉茶園ノ不二》

ふがくさんじゅうろっけい すんしゅうかたくらちゃえんのふじ

木版画

かつしかほくさい

木版多色刷

駿河は御茶の名産として有名であったので、このような大規模な茶園もよく見られたのであろう。開放的な空気の中で働く女や男たちの姿が微笑ましい。ただし、片倉がどのあたりであるかはいまだにわかっていない。画中の二頭の馬には茶園とは無関係であるはずの版元の永寿堂の家紋が見える。これまでの版図にもあったように、このように細かいところにまで宣伝が施されているのは、浮世絵版画の世界の版元間の競争が激しいゆえの宣伝であったとの見方もある。この版は、初摺りのイメージのものから、色数を抑え、藍を主体として摺られている。