高山右近像

たかやまうこんぞう

彫刻 / 昭和以降 / 富山県

原型:米治一,鋳造:大澤光民

こめじいち,おおざわこうみん

金属,石膏

1:原型(幅23.0cm高さ68.4cm×奥行20.8cm,刀の長さ24.2cm)
2:鋳造(幅22.4cm×高さ67.6cm×奥行20.8cm,刀の長さ23.8cm)

2

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

鋳造(ブロンズ製)と原型(石膏製)の高山右近像2体である。原型は高岡市出身の彫刻家・米治一によるものである。鋳造は高岡市出身で平成17年に重要無形文化財保持者(鋳金)に認定された、大澤光民が製作したものである。
 右手を胸の前で祈る形にし、左手で刀を持っている高山右近の像で、刀は取り外し可能である。鋳造の高山右近像は、ロザリオ部分に金色の着色がある。

高山右近像をもっと見る

原型:米治一,鋳造:大澤光民をもっと見る