帝国議会議事堂竣功記念印刷物 ていこくぎかいぎじどうしゅんこうきねんいんさつぶつ

権利者:高岡市立博物館蔵

歴史資料 / 昭和以降

昭和11年/1936年
紙・印刷
縦10.8cm×横17.7cm
1
富山県高岡市古城1-5

帝国議会議事堂(現・国会議事堂)の竣功記念に作成されたものである。
 3銭切手の図柄を拡大したもので、中央には議事堂内の階段のイラストがあり、上部には右読みで「大日本/帝國郵便」、下部にも右読みで「参錢」、「帝國議会議事堂竣功記念/昭和十一年十一月」、「3」とある。
 右側には1銭5厘切手が貼られている。その切手にも議事堂外観のイラストが描かれ、「壹錢五厘」、「帝國議会議事堂竣功記念/昭和十一年十一月」とある。この切手の下にはスタンプが押されており、議事堂外観のイラストとともに「帝國議会議事堂竣功記念/高岡/11. 11. 7」とある。

関連リンク

帝国議会議事堂竣功記念印刷物チェックした作品をもとに関連する作品を探す

絵葉書「高岡市電話交換開通紀念」
「高岡市定塚国民学校新校舎・奉安殿落成記念絵はがき」