東京都利島村指定文化財 指定保存樹木  クロマツ 別名 オマツ とうきょうととしまむらしていぶんかざい していほぞんじゅもく  くろまつ  べつめい おまつ

植物 / 関東

幹周・樹高  幹周4.4m(地上1,3m)  樹高 30m
東京都利島村字郷76
利島村指定
宗教法人 長久寺
記念物

クロマツは本州、四国、九州および朝鮮半島南部の海岸沿いを中心に自生する常緑針葉高木。高さ40mに及ぶ。樹皮は灰黒色を呈し、幼樹では薄いが老樹では厚く亀甲状に裂け目を生じる。葉は短枝上に2個づつ束生し、基部に葉鞘があり、太くて濃緑色をなし多少よれ曲がる。雌雄同株。球果は1~2個以上枝梢に生じ、卵形ないし卵状円錐形で淡褐色を呈する。種子は倒卵形または菱状楕円形で翼は披針形で15~16mmである。

• 地方指定文化財データベース

東京都利島村指定文化財 指定保存樹木  クロマツ 別名 オマツチェックした作品をもとに関連する作品を探す

東京都利島村指定文化財 指定保存樹木  シマモクセイ  別名ハチジョウモクセイ
東京都利島村指定文化財 指定保存樹木 スダジイ 別名イメジイ、ナカジイ
東京都利島村指定文化財 指定保存樹木 イブキ 別名 ビャクシン・イブキビャクシン
東京都利島村指定文化財 指定保存樹木 イヌマキ  別名 クサマキマキ
東京都利島村指定文化財 指定保存樹木 オオモミジ