太平洋図

たいへいようず

たいへいようず

絵図・地図 / 安土・桃山

A.オルテリウス

銅版手彩

参考文献:
・三好唯義「ポルトガル地図学史上における日本地図の変遷」神戸市立博物館『研究紀要』第1号 1984

114図幅からなる1589年のラテン語版『世界の舞台』には、“MARIS PACIFICI,”(太平洋図)が加わりました。本図には、それ以前の日本とは異なる姿で描かれていることが確認できます。F.v.ドゥラード(Fernao vaz Dourad)の名を冠する「ドゥラード型」で、東日本が欠如し、西日本に限って描くのが特徴。日本の北方に描かれる島には、“Isla de Plata”(銀島)と注記がありますが、マルコ・ポーロ以来続く黄金伝説の名残りでしょう。赤道の以南の大きな島は“Nova Guinea”(ニューギニア)、さらにその南は、伝説の大陸でもあった“TERRA AVSTRALIS”(南の島)です。

【古地図】

太平洋図をもっと見る