世界の舞台

せかいのぶたい

絵図・地図 / 室町

銅版手彩

来歴:1991神戸市立博物館

・神戸市立博物館特別展『コレクションの精華』図録 2008
・Colneris Koeman:The History of Abraham Ortelus and his Theatrum Orbis Terrarum, Sequoia S.A.Lausanne 1964(邦訳:長谷川孝治訳 『近代地図帳の誕生』臨川書店 1997)

A.オルテリウスはアントウェルペンで活躍した地図製作者。本書は近代地図帳の嚆矢で、大人気を博し1570年の初版以来1612年まで情報を更新しながらヨーロッパ諸国語の40数版が出されました。その一冊は天正遣欧少年使節によって日本にもたらされ、わが国に大航海時代の世界像を広めました。地図帳には世界図からはじまる53図幅70図の各地地図を含みます。オーストラリアはなく、南半球の巨大な陸地が目をひきます。

【古地図】

世界の舞台をもっと見る