モルティエ世界図(ジャイヨ世界図) じゃいよせかいず

絵図・地図 / 江戸

銅版手彩

来歴:1990神戸市立博物館

参考文献:
・神戸市立博物館『まじわる文化 つなぐ歴史 むすぶ美―神戸市立博物館名品撰―』図録 2019

アムステルダムで出版されたモルティエとコバンによる地図帳の中の一枚で、A.H.ジャイヨによる世界図です。NOUVELLE HOLLANDEと表記されるオーストラリアはまだ正確な形が明らかになっておらず、NOTRV GUINEEと書かれたニューギニア島とつながって描かれています。日本近海についても、北海道が大陸とつながって描かれていたり、海岸線が不分明であったりと、ヨーロッパの人々にとってまだ極東地域は未知の世界であったことがわかります。

【古地図】

関連リンク

モルティエ世界図(ジャイヨ世界図)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

世界の舞台
世界の舞台