水の反映

水の反映

ポール・セザンヌ

油彩・画布

愛媛県松山市堀之内

愛媛県美術館

水辺の風光を描いた爽やかな作品。軽妙な筆致、透明感のある彩色、システマティックな構造を特徴とする。オーギュスト・ペルランやマリウス・デ・ザヤス旧蔵の来歴を持つ。
[主な文献]
Loan exhibition of impressionist and post-impressionist paintings[cat.exp.], New York: Metropolitan Museum of Art, 1921, No.15.
Waldémar George, The Twilight of a God, Apollo, Vol14, no.80, London: The Apollo Press Limited, August 1931, FIG.Ⅴ.
Jakob Rosenberg, On Quality in Art, Princeton, NJ: Princeton University Press, 1964, fig.86.
Gaëtan Picon, Sandra Orienti, Tout l’œuvre peint de Cézanne, Paris: Flammarion, 1975, n.741。
Lionello Venturi, Cézanne. son art-son œuvre, San Francisco: Alan Wofsy Fine Arts, vols.Ⅰ etⅡ, 1989, no.639.
John Rewald,The paintings of Paul Cézanne. a catalogue raisonné, New York: Harry N. Abrams, Inc., Vols. Ⅰ and Ⅱ, 1996, no.726.
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.5。
Au fil de l’ eau[cat.exp.], T.2(Cézanne) , Aix-en-Provence: [s.n.], 2000, n°13.
Cézanne. Il padre dei moderni[cat.exp.], Milano: Edzioni Gabriele Mazzotta, 2002, pp.184-185.
Kurt Meissner・Gemälde und Zeichnungen aus sechzig Jahren Kunsthandel, Zürich: Galerie Kurt Meissner, 2003, pp.70-72.
Japan & Paris. Impressionism, Postimpressionism, and the Modern Era[cat.exp. ], Honolulu: Honolulu Academy of Arts, 2004, cat.no.15.
武田信孝「アートの散歩道 県美術館から ポール・セザンヌ「水の反映」」、『朝日新聞』愛媛版、2005年4月2日、29頁。
『週刊朝日百科 美術館を楽しむ 香川・愛媛』2005年7月24日号(NO.40)、朝日新聞社、19頁。
永井隆則「日本の美術館所蔵「セザンヌ作品一覧」」、『セザンヌ受容の研究』、中央公論美術出版、2007年(頁数記載なし)。
菊地理「日本の名画を旅する⑰ セザンヌを旅する」、『翼の王国』No.470号、2008年、128-131頁。
松井文恵『別冊家庭画報 家庭画報特別編集 印象派の名画を旅する』、世界文化社、2008年、120頁。
東京都美術館、美術館連絡協議会編『美連協25周年記念 日本の美術館名品展』、美術館連絡協議会、2009年、cat.no.13。
川崎市岡本太郎美術館編『開館10周年記念展 岡本太郎の絵画』[展覧会図録]、川崎市岡本太郎美術館、2009年、69頁。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.144。
大友義博、尾藤衡己監修『日本で見られる 印象派の名画 美術館ガイドブック』、メイツ出版、2011年、50頁。
国立新美術館、日本経済新聞社編『セザンヌ-パリとプロヴァンス』[展覧会図録]、日本経済新聞社、2012年、cat.no.33。
ポーラ美術館学芸部編『セザンヌ―近代絵画の父になるまで』[展覧会図録]、ポーラ美術館、2015年、cat.36。
Bundeskunsthalle(ed.), Japan’s love for impressionism[cat.exp.], Bonn: Kunst-und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH, Munich・London・New York: Prestel Verlag, 2015, cat.no.88.
武田信孝編『名古屋市美術館所蔵 エコール・ド・パリの色と形』[展覧会図録]、「エコール・ド・パリの色と形」実行委員会(愛媛県、テレビ愛媛)、2020年、cat.no.57。
岡部昌幸『日本でしか観られない世界の名画』、青春出版社、2022年、60-61頁。
青柳正規監修『図解はじめての絵画 (小学館の図鑑NEOアート)』、小学館、2023年、151頁。

水の反映をもっと見る

ポール・セザンヌをもっと見る