中央構造線程野露頭 ちゅうおうこうぞうせんほどのろとう

地質鉱物 / 中部

長野県
南アルプス(中央構造線エリア)ジオパーク(2008年12月加盟)のジオサイトの一つとなっている。
長野県飯田市上村16番地47
飯田市指定
記念物

中央構造線は、九州から関東まで約1000㎞以上連続する日本最大の断層で、活動時期は約1億年前に遡るとされる。当地域では、赤石山脈の西麓を青崩峠から地蔵峠、分杭峠、杖突峠へと南北に連なっている。本露頭は平成24(2012)年7月に程野で新たに発見されたもので、露頭部分の幅は約8m、高さ約3mを測る。露頭のほぼ中央に内帯(伊那山地側)の花崗岩系岩石と外帯(赤石山脈側)の堆積岩系の岩石が接する破砕帯が観察される。
 赤石山脈を走る長さ約90㎞の中央構造線沿いには、北から主に板山露頭、溝口露頭、北川露頭、安康露頭などがあり、いずれも破砕帯を伴った断層露頭が観察できるが、これらの露頭の破砕帯が堅い岩石になっているのに比し、程野露頭の破砕帯は手で押すと窪むほど柔らかく、直線的な細かい縞状の破砕の繰り返しが観察される。こうした特徴は断層形成後あまり時間が経過しておらず、断層が今なお活動的であることを示している。
 露頭の上部の尾根筋は、中央構造線の破砕帯の所だけ特徴的に少し窪み、そして窪みを軸にして尾根筋がS字にカーブしている。尾根筋の高低差と水平面上の曲がり方を測量した結果、尾根筋の垂直面で外帯側に対して内帯側が相対的に約2m隆起しており、尾根筋のS字カーブの測量結果では、水平面で外帯側に対して内帯側が相対的に北方へ約6.5mずれていることが確認されている。このことは、中央構造線が「右横ずれ運動」をする活断層として活動していることを示し、他の露頭では観察できない貴重な変形地形といえる。

中央構造線程野露頭チェックした作品をもとに関連する作品を探す

大鹿村の中央構造線(北川露頭・安康露頭)