木造勝軍延命地蔵菩薩立像 附 棟札等十八点

もくぞうしょうぐんえんめいじぞうぼさつりゅうぞう つけたり むなふだとうじゅうはちてん

木像 / 中部 / 愛知県

不明

愛知県

江戸時代中期/不明

一木造で、顔立ちはややふくよかで、柔らかい表情である。胴部は、内衣に肩甲や胸甲などの甲を身に着け、左肩から右脇腹にかけて袈裟をまとっている。手には籠手を着け、袴を身に着けて獣皮(じゅうひ)の脛当てを装着し、沓を履いている。右腕を曲げて腰上あたりで宝珠を保持し、左手を額の高さまで上げて錫杖を持っている。宝珠や錫杖など持物、装身具が良好な状態で確認され、全体は極彩色に塗られている。

像高85.1㎝ 、錫杖高104.0㎝、岩座幅53.1㎝

1躯                        附 18点

愛知県愛西市西條町二町田35番地

愛西市指定

西條町

有形文化財(美術工芸品)

伝来する縁起によると伝教大師の作とされる。滝大膳之丞と修理之輔の兄弟が八幡大菩薩に帰依し、この地に勧請した際、さらに勝軍延命地蔵大菩薩を併せて安置したとされる。後に地蔵堂を造り、本像を安置したとされている。