南方諏訪神社本殿

南方諏訪神社本殿

南方諏訪神社本殿

建造物 / 江戸 / 中部 / 長野県

長野県

一間社流造 木造萱葺
本殿と幣殿(祝詞殿)と拝殿は一体となっている。本殿内部は、中央に結界を設け、丸柱を半割にした柱を左右に立て、両開き戸とし、手前を外陣、奥を内陣としている。さらに手前を向拝とし、階を設け、周囲に浜縁を配している。

梁間1,515mm 桁行1,168mm

長野県松本市入山辺7511番地

松本市指定

有形文化財(建造物)

南方諏訪神社は、建御名方命、手力男命を祭神としており、創建年は長禄年間(1457-1460) と伝えられている。近世以降には白山大権現から戸隠大権現、諏訪神社へと移り変わっている。現在の本殿の建設に関係する棟札は、宝暦2年(1752)の建替に関するものである。向拝の水引虹梁や頭貫木鼻などの渦や若葉などはこの年代の特徴を示しており、建物の様式と棟札の年代が一致することから、本殿の建築年は江戸中期の宝暦2 年(1752)と推定される。向拝付木鼻の獅子二体の裏面には墨書があり、これらの付木鼻(獅子・獏)は公儀彫物師として知られる高松頼品の作品であり、明和7 年(1770)に付加したことがわかる。

南方諏訪神社本殿をもっと見る

諏訪 / / 神社 / 本殿