横瀬郷の霊魂塚

よこせごうのれいこんづか

長崎県西海市西海町横瀬郷2972番地1
花川墓地 霊魂塚
長崎県西海市西海町横瀬郷2878番地

西海市指定

有形文化財(美術工芸品)

疱瘡(天然痘)は、致死率が高く、人類を悩ましてきた感染症である。江戸時代においても、たびたび疱瘡が流行し、多くの死者を出した。1796年にイギリス人医師ジェンナーが牛痘接種による予防法を発見し、嘉永元年(1848)に来日したオランダ人医師モーニッケは出島で牛痘接種を始めた。大村藩医長与俊達は大村藩領にこれを広め、嘉永三年(1850)に制度化された。西海市西海町横瀬郷の平尾墓地と花川墓地にある霊魂塚には、江戸時代の嘉永年間に牛痘接種の普及で、横瀬浦村の疱瘡(天然痘)感染者の隔離場所となっていた山が閉鎖され、それまでに感染して亡くなった人々を合葬したことや製作年の「嘉永五年壬子十一月」を示す銘文があり、大村藩で牛痘接種が普及した歴史と一致する。

横瀬郷の霊魂塚をもっと見る

不明をもっと見る