唐草文軒平瓦

からくさもんのきひらがわら

平安時代末期/12世紀後期

粘土、須恵質

瓦当面幅22.5㎝、瓦当面厚さ4.9㎝、残存長12.7㎝

来歴:湊山小学校→1979博物館準備室

この瓦は平清盛が開いた福原京の一角にあったとされる、雪御所伝承地付近から発見されました。福原京に運ばれ、平氏の邸宅の瓦葺の建物に用いられたものと考えられます。

瓦には、下端に珠文帯(丸い珠状の文様の連続)を付け、その上に均整唐草文(中心から左右対称の唐草の模様)を象っています。上方の珠文帯は瓦の大きさに制約されて、省略されています。

同文異范の瓦は京都の法性寺跡から出土しています。瓦の様式や形から、平安時代末期に東播磨地域(神戸市西区、明石市、三木市付近)で製作され、福原京や京都などに運ばれたものと考えられます。

【中世の神戸】

唐草文軒平瓦をもっと見る